Perilaku Keamanan Pangan dan Kebiasaan Jajan di Kantin pada Mahasiswa PPKU Institut Pertanian Bogor
View/ Open
Date
2016Author
Ulfa, Masayu Nur
Khomsan, Ali
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perilaku keamanan pangan dan
perilaku jajan di kantin pada mahasiswa Program Pendidikan Kompetensi
Umum (PPKU) Institut Pertanian Bogor. Desain penelitian ini adalah cross
sectional dengan contoh sebanyak 81 mahasiswa PPKU di asrama. Hasil uji
deskriptif menunjukkan bahwa 58.0% subjek mempunyai pengetahuan
keamanan pangan yang cukup, 100.00% subjek mempunyai sikap keamanan
pangan yang cukup dan 70.4% subjek mempunyai praktik keamanan pangan
yang cukup. Konsumsi jajanan di kantin terdiri dari 54.8% makanan berat,
24.2% camilan dan 21.0% minuman. Sebagian besar subjek membeli
makanan di kantin pada siang hari dan alasan terbanyak subjek membeli
makanan di kantin dikarenakan harganya yang murah. Hasil analisis bivariate
menggunakan uji korelasi spearman menunjukkan bahwa tidak terdapat
hubungan yang signifikan baik antara pengetahuan dan sikap, sikap dan
praktik serta pengetahuan dan praktik terkait keamanan pangan.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]