Hubungan Konsumsi Pangan dan Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Kebugaran Siswa SMA Terpadu Krida Nusantara, Bandung
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi pangan dan
aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran siswa SMA Terpadu Krida Nusantara,
Bandung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2016 yang berlokasi di SMA
Terpadu Krida Nusantara, Bandung. Total subjek yang digunakan yaitu 61 siswa
dan dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukan bahwa hampir
keseluruhan subjek (98.36%) kualitas konsumsi pangan membutuhkan perbaikan
dan 1.64% subjek tergolong buruk. Berdasarkan aktivitas fisik, lebih dari setengah
total subjek (59.02%) tergolong tinggi, 39.34% subjek tergolong sedang, dan
1.64% subjek tergolong rendah. Sebagian besar subjek (77.05%) tingkat
kebugarannya tergolong cukup, 11.48% subjek tergolong buruk, 92.84% subjek
tergolong baik, dan 1.64% subjek tergolong sangat baik. Hasil uji korelasi
Spearman menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas
fisik dengan tingkat kebugaran (p < 0.05). Tetapi tidak terdapat hubungan yang
signifikan antara healthy eating index dengan tingkat kebugaran (p > 0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]