Pengaruh Pemberian Pakan Mengandung Bubuk Kayu Manis (Cinnamonum Burmanii) terhadap Persentase Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Broiler.
View/ Open
Date
2016Author
Arifah, Jawahirul
Mutia, Rita
Nahrowi, Nahrowi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian bertujuan mengetahui efek pemberian bubuk kayu manis pada ayam broiler dengan level yang berbeda terhadap persentase karkas, giblet, dan lemak abdominal. Sebanyak seratus enam puluh ekor (DOC) broiler betina strain Cobb dibagi menjadi 4 kelompok dengan 4 perlakuan selama 39 hari. R0 = ransum tanpa bubuk kayu manis, R1 = ransum dengan 2% bubuk kayu manis, R2 = ransum dengan 4% bubuk kayu manis, R3 = ransum dengan 6% bubuk kayu manis dalam rancangan acak lengkap 4 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu bobot hidup, persentase karkas, potongan komersial (dada, sayap, punggung, paha atas dan paha bawah), lemak abdominal, giblet (gizzard, hati dan jantung). Hasil menunjukkan bahwa bobot akhir dan karkas, persentase karkas, potongan sayap, serta hati ayam yang mempunyai perlakuan R1 nyata lebih tinggi dari perlakuan R2 dan R3 tetapi tidak nyata dengan perlakuan R0. Semakin tinggi pemberian bubuk kayu manis maka semakin rendah performa ayam. Dapat disimpulkan penambahan bubuk kayu manis dalam ransum mendapatkan nilai 2% dengan hasil terbaik dalam hal bobot hidup dan karkas, persentase karkas, sayap dan paha bawah.