Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk) Dan Asam Fulvat Terhadap Kualitas Telur Puyuh
View/ Open
Date
2016Author
Suhada, Subika
Suci, Dwi Margi
Sukria, Heri Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung
daun kelor dan asam fulvat dalam ransum komplit terhadap peningkatan kualitas
telur puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial 2x3 pada
perlakuan ransum yaitu faktor A 0% dan 0.5% asam fulvat dan faktor B 0%, 5%
dan 10% tepung daun kelor dengan tiga ulangan. Pengamatan kualitas fisik telur
dilakukan selama empat minggu saat puyuh berumur 57, 64, 71, dan 78 hari,
sedangkan pengamatan kadar kolesterol kuning telur dilakukan pada saat puyuh
berumur 88-95 hari. Peubah yang diamati yaitu bobot telur, indeks telur, nilai warna
kuning telur, skor haugh unit telur, ketebalan kerabang telur, persen bobot kerabang
telur, persen bobot kuning telur, persen bobot albumen telur dan kadar kolesterol
kuning telur. Berdasarkan hasil yang diperoleh, pemberian 5% dan 10% tepung
daun kelor dalam ransum nyata meningkatkan (P<0.05) nilai warna kuning telur di
dibandingkan kontrol yaitu 10-11 skala Roche. Perubahan juga ditunjukkan pada
perlakuan 0.5% asam fulvat dalam ransum nyata (P<0.05) menurunkan ketebalan
kerabang telur dari 0.23 mm menjadi 0.22 mm. Perlakuan tepung daun kelor dan
asam fulvat tidak memberikan perubahan terhadap bobot telur, indeks telur, persen
bobot kerabang telur, persen bobot kuning telur, persen bobot albumin telur, dan
nilai haugh unit telur. Kadar kolesterol kuning telur menurun 34.8% pada
penggunaan 5% tepung daun kelor dan 0.5% asam fulvat dalam ransum
dibandingkan kontrol (19.03 mg g-1 vs 11.71 mg g-1).