Analisis Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan pada Mahasiswa Gizi Institut Pertanian Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan membaca label pangan pada mahasiswa mayor Ilmu Gizi Institut Pertanian Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan jumlah contoh sebanyak 90 orang. Teknik penarikan contoh dilakukan dengan metode multistage sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2016. Sebanyak 13.33% contoh memiliki tingkat kepatuhan yang baik terhadap label pangan, 72.22% berada pada kategori cukup, dan 14.44% memiliki tingkat kepatuhan yang kurang. Uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan mengenai susu dan pengetahuan mengenai label dengan jenjang semester. Uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan antara persepsi membaca label pangan dengan sikap terhadap klaim produk susu (p <0.05). Selain itu, adanya hubungan antara persepsi dan sikap dengan tingkat kepatuhan membaca label pangan. Tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0.05) antara pengetahuan mengenai label pangan dengan persepsi, sikap, dan tingkat kepatuhan membaca label pangan.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]