Evaluasi Pemberian Asam Fulvat dengan Tepung Daun Kelor Terhadap Hematologi dan Profil Lipid Puyuh Periode Petelur.
View/ Open
Date
2016Author
Suharyati
Sukria, Heri Ahmad
Astuti, Dewi Apri
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi pemberian suplementasi asam fulvat dengan tepung daun kelor terhadap hematologi dan profil lipid puyuh periode petelur. Puyuh yang digunakan sebanyak 180 ekor pullet dengan enam perlakuan dan tiga ulangan masing-masing terdiri dari 10 ekor, dan dipelihara selama 9 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial desain 2 x 3 faktor dengan 3 ulangan pada setiap perlakuan. Seluruh data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji Duncan. Pakan perlakuan yang diberikan terdiri dari kombinasi antara dua faktor yaitu dua level pada asam fulvat (0% dan 0.5%) untuk faktor pertama dan tiga level pada tepung daun kelor (0%, 5%, dan 10%) untuk faktor kedua. Suplementasi asam fulvat dan tepung daun kelor dalam pakan tidak signifikan (P>0.05) terhadap parameter yang berkesimpulan bahwa hematologi darah puyuh masih berada pada kadar normal dan profil lipid yang normal juga, sehingga tidak ada interaksi antara asam fulvat dengan tepung daun kelor.