Analisis Faktor Sosial, Ekonomi, dan Kesehatan Terhadap Konsumsi Energi dan Protein Di Indonesia
View/ Open
Date
2016Author
Azharman, Trisno
Sukandar, Dadang
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor sosial, ekonomi, dan
kesehatan terhadap konsumsi energi dan protein di Indonesia. Penelitian ini
menggunakan desain ecological study dan menggunakan data sekunder dengan
unit analisis 470 kabupaten/kota di Indonesia, yang mencangkup data rata-rata
lama sekolah, persentase penduduk yang menganggur dalam angkatan kerja,
PDRB per kapita, pendapatan riil, laju inflasi secara umum, persentase penduduk
miskin dan prevalensi penyakit diare serta data konsumsi energi dan protein.
Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2016. Hasil uji regresi linear
menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata lama sekolah, peningkatan PDRB per
kapita, penurunan pendapatan riil, penurunan laju inflasi, dan penurunan
kemiskinan berpengaruh terhadap penurunan konsumsi energi (p<0.05). Disisi
lain, penurunan pendapatan riil, peningkatan persentase penduduk miskin serta
peningkatan prevalensi diare berpengaruh terhadap penurunan konsumsi protein
(p <0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]