Performa dan Kualitas Telur Ayam Petelur Strain Isa Brown yang Diberi Air Minum Mengandung Jus Silase.
View/ Open
Date
2016Author
Fauziah, Nurul
Nahrowi, Nahrowi
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Jus silase merupakan cairan hasil pengepresan silase. Penerapan jus silase sebagai feed additive memerlukan pengkajian lebih lanjut pada unggas terkait sifatnya sebagai sumber probiotik dan asam organik. Penelitian ini menggunakan 192 day old chick (DOC) ayam petelur strain Isa Brown yang diamati mulai minggu ke-2 hingga minggu ke-28. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, yaitu P1 (ransum tanpa antibiotik+air minum tanpa jus silase), P2 (ransum tanpa antibiotik+air minum 0.3% jus silase), P3 (ransum dengan antibiotik+air minum tanpa jus silase), dan P4 (ransum dengan antibiotik+air minum 0.3% jus silase). Analisis data menggunakan SPSS versi 20.0 dengan uji ANOVA dan diuji lanjut dengan uji Duncan. Pemberian jus silase (P2 dan P4) tidak mempengaruhi performa (konsumsi pakan, konsumsi air minum, bobot badan, pertambahan bobot badan harian, konversi pakan, kadar air ekskreta, produksi telur, bobot telur), dan kualitas telur (indeks telur, Haugh Unit (HU), warna kuning telur, tebal kerabang telur, komposisi fisik telur), sedangkan pemberian antibiotik (P3) nyata menurunkan konsumsi pakan, namun tetap tidak berpengaruh pada peubah lainnya. Dapat disimpulkan bahwa pemberian jus silase sebanyak 0.3% belum efektif meningkatkan performa dan kualitas telur ayam petelur strain Isa Brown.