Karakteristik Fermentasi dalam Rumen Domba Garut yang Diberi Pakan Rumput Gajah dan Biomassa Ubi Jalar dengan Rasio yang Berbeda.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur karakteristik fermentasi pakan
rumput gajah dan biomassa ubi jalar dalam rumen domba garut jantan dengan
proporsi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 16 ekor domba garut jantan
dengan rata-rata bobot badan awal 16 ± 1.84 kg. Penelitian ini menggunakan
rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok ternak. Ternak
dipelihara dalam kandang individu metabolis yang dilengkapi tempat pakan dan
ember minum. Perlakuan yang digunakan adalah T1 (60% rumput gajah + 40%
biomassa ubi jalar), T2 (50% rumput gajah + 50% biomassa ubi jalar), T3 (40%
rumput gajah + 60% biomassa ubi jalar), T4 (30% rumput gajah + 70% biomassa
ubi jalar). Peubah yang diamati meliputi populasi protozoa dan bakteri rumen,
konsentrasi amonia (NH3), konsentrasi volatile fatty acid (VFA), alantoin urin,
dan estimasi sintesis protein mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan tidak berpengaruh terhadap populasi total protozoa dan bakteri rumen,
konsentrasi NH3, alantoin urin, dan estimasi sintesis protein mikroba. Perlakuan
berpengaruh nyata terhadap konsentrasi VFA total rumen. Konsentrasi VFA total
rumen tertinggi terdapat pada perlakuan T4 diikuti oleh T3, T2, dan T1.