Profil Garam Beriodium yang Dikonsumsi Rumah Tangga dan Beredar Di Pasaran Di Wilayah Barat Kabupaten Bogor
View/ Open
Date
2016Author
Priyandari, Lucky Paramita
Furkon, Leily Amalia
Rahmadia, Karina
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi garam yang beredar di
pasaran dan dikonsumsi rumah tangga di wilayah Barat Kabupaten Bogor. Desain
Penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Subjek dalam penelitian ini
adalah ibu rumah tangga dan pedagang garam dari 7 Kecamatan di wilayah Barat
Kabupaten Bogor. Sementara itu, sampel dalam penelitian ini ialah garam yang
dikonsumsi rumah tangga dan di jual oleh pedagang garam di lokasi penelitian.
Jumlah subjek dalam penelitian ini ialah 154 ibu rumah tangga dan 31 pedagang
garam. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2016. Sampel garam
akan dianalisis secara kualitatif menggunakan iodium test dan secara kuantitatif
menggunakan metode titrasi iodometri. Hasil penelitian menunjukkan jenis garam
yang beredar di pasaran dan dikonsumsi rumah tangga ialah jenis garam halus
(43.7% dan 71.4%). Hasil analisis kualitatif dan kuantitatif pada sampel garam
menunjukkan sebagian besar garam yang dikonsumsi rumah tangga dan garam
yang beredar di pasaran menunjukkan warna ungu pucat dan mengandung iodium
<30 ppm. iodium dalam garam dapat dipengaruhi oleh praktik dalam penanganan
garam beriodium. Praktik penanganan garam beriodium meliputi lokasi
penyimpanan garam, lama penyimpanan, wadah penyimpanan, jumlah pembelian,
dan frekuensi pembelian.
Collections
- UT - Nutrition Science [2859]