Performa Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Periode Layer yang Diberi Ransum Tepung Daun Kelor dan Asam Fulvat.
View/ Open
Date
2016Author
Atsilah, Ishmah
Suci, Dwi Margi
Sukria, Heri Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek dari penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dan asam fulvat dalam pakan terhadap performa produksi, dan persentase bobot organ dalam puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan puyuh umur 30 hari yang dikelompokkan ke dalam 18 petak kandang sistem baterai, setiap petak kandang terdiri dari 10 ekor puyuh yang dipelihara selama 5 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan untuk setiap perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji Duncan. Pakan perlakuan yang diberikan terdiri dari kombinasi antara dua faktor. Faktor pertama terdiri dari tiga level tepung daun kelor (Moringa oleifera) (0% 5% dan 10%) dan faktor kedua yaitu level asam fulvat (0% dan 0.5%). Puyuh yang diberi pakan dengan tepung daun kelor 5%-10% tidak mampu meningkatkan performa puyuh. Penambahan asam fulvat yang diberi tepung daun kelor nyata dapat meningkatkan konsumsi pakan.