Evaluasi Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Al-Musyarrofah
View/ Open
Date
2016Author
Anggiruling, Dwikani Oklita
Martianto, Drajat
Rahmadia, Karina
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian adalah mengevaluasi sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Al-Musyarrofah. Desain penelitian yang digunakan adalah case study. Contoh penelitian adalah remaja berusia 13-16 tahun sebanyak 56 orang. Metode yang digunakan dalam penarikan contoh adalah purposive sampling. Sistem penyelenggaraan makanan sebagian besar belum sesuai standar diantaranya peralatan, perencanaan menu, penyimpanan, pengolahan, penyajian makanan dan praktik higiene dan sanitasi. Kandungan energi dan zat gizi dalam makanan yang disediakan belum mencapai angka kebutuhan gizi santri. Rata-rata tingkat kesukaan contoh tergolong biasa pada karakteristik makanan dan menu. Tingkat kecukupan energi, lemak dan karbohidrat tergolong normal, protein tergolong defisit sedang serta vitamin dan mineral tergolong defisit. Rekomendasi rancangan menu hasil evaluasi yang dilakukan mempertimbangkan permasalahan yaitu alokasi dana, pertimbangan kebutuhan gizi pada perencanaan dan variasi menu. Rata-rata tingkat ketersediaan zat gizi pada rancangan menu sudah mencukupi 80% kebutuhan santri.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]