Hubungan Jenis Sarapan dengan Daya Ingat Sesaat dan Prestasi Belajar Anak SD di Kota Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan mempelajari kaitan jenis sarapan pada anak sekolah dasar dengan status gizi, daya ingat sesaat, dan prestasi belajar. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Responden diambil dengan cara pusposive, yaitu 66 anak yang berusia 10-12 tahun kelas 5 SD di SDN Panaragan 3 dan SDN Purbasari, Kota Bogor. Jenis sarapan dibedakan menjadi dua yaitu makanan biasa (nasi goreng, nasi putih, dan nasi uduk) dan makanan lain (roti, bubur ayam, dan lainnya seperti susu dan mie instan). Berdasarkan asupan zat gizi, makanan biasa menunjukkan nilai gizi yang lebih baik daripada makanan lain. Rata-rata sarapan yang dikonsumsi mempunyai densitas energi sedang dan nilai mutu gizi protein yang baik (>90), yang terdapat pada makanan biasa. Tes daya ingat sesaat kata dan gambar dilakukan pada jam 9 dan jam 11, serta terdapat perbedaan bermakna antara tes awal dan akhir. Prestasi belajar didapat dari rata-rata nilai UTS. Uji spearman menunjukkan hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dengan tes daya ingat sesaat (p=0.033, r=0.263). Tes daya ingat sesaat dan prestasi belajar juga menunjukkan hubungan yang signifikan (p=0.000, r=0.545).
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]