Evaluasi karakteristik sabun kalsium dan mikroenkapsulasi berbagai minyak nabati.
View/ Open
Date
2016Author
Putra, Muchammad Esa
Suharti, Sri
Khotijah, Lilis
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dirancang untuk mengevaIuasi karakteristik dari dua metode
perIindungan yaitu sabun kalsium dan mikroenkapsulasi pada tiga jenis minyak
nabati (kanola, wijen, dan flaxseed) . Desain eksperimental yang digunakan dalam
penelitian ini adalah desain deskriptif. Variabel yang diamati meliputi analisis
fisik (rendemen), dan analisis sifat kimia (kadar air, nilai aw, abu, protein kasar,
serat irosar, lemak kasar dan profil asam lemak).Mikroenkapsulasi memiliki
karakteristik bubuk dan ukuran yang sangat kecil, sedangkan sabun kalsium memiliki bentuk karakteristik lembek. Uji sitat kimia mikroenkapsulasi
menghasilkan nilai kadar air 1.82-4.42%, aktivitas air 0.36-0.375, analisa
proksimat abu 1.635-1.789%, lemak kasar 10.815-11.759%, protein kasar 31.174-
35.258% , dan serat kasar 0.226-0.711%. Sedangkan sabun kalsium memiliki
kadar air 27.60-31.19%, aktivitas air 0.737-0.759, analisa proksimat abu 12,577-
20.549%, lemak kasar 18.224-64.530%, protein kasar 1.648-1.889%, dan serat
kasar 0.392-15.743% .