Subsitusi Ransum Komersial Broiler dengan Serbuk Gergaji Fermentasi. 2. Organ Dalam dan Organ Pencernaan.
View/ Open
Date
2016Author
Sarastia, Annisa
Amrullah, Ibnu Katsir
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
gergaji fermentasi menggunakan probiotik multigeneral yang dibuat dari berbagai
spesies (Felis catus, Macrotermes gilvus, dan Achatina fulica) terhadap organ
dalam dan organ pencernaan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 200 ekor
ayam berumur 1 hari dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing 10 ekor
ayam dan dipelihara selama 35 hari. Komposisi serbuk gergaji fermentasi adalah
molases, dicalcium phosphate (DCP), probiotik, air dan serbuk gergaji.
Fermentasi serbuk gergaji dilakukan selama 24 jam. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengap (RAL). Perlakuan yang diberikan
adalah P0 (ransum komersial), P1 (97.5% P0 + 2.5% serbuk gergaji fermentasi),
P2 (95% P0 + 5% serbuk gergaji fermentasi), P3 (92.5% P0 + 7.5% serbuk gergaji
fermentasi), and P4 (90% P0 + 10% serbuk gergaji fermentasi). Peubah yang
diamati adalah bobot organ dalam dan bobot serta panjang saluran pencernaan.
Hasil yang didapatkan menunjukan pemberian serbuk gergaji fermentasi
berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap penurunan bobot hati dan jantung.
Kesimpulan dari percobaan ini pemberian serbuk gergaji fermentasi tidak
mempengaruhi kerja organ dalam dan saluran pencernaan ayam broiler umur 35
hari.