Model Finite Difference Untuk Menduga Suhu Dan Lama Proses Perlakuan Air Panas Sebagai Teknologi Karantina Pada Melon Madu
View/ Open
Date
2016Author
Syaf, Fikri Azali Faisal
Hasbullah, Rokhani
Metadata
Show full item recordAbstract
Teknologi disinfestasi hama dan penyakit pascapanen untuk memenuhi
regulasi karantina dapat berupa penyimpanan suhu rendah, iradiasi sinar gamma,
fumigasi dan perlakuan panas. Kekhawatiran konsumen akan residu kimia yang
dapat membahayakan kesehatan menyebabkan metode perlakuan panas saat ini
menjadi alternatif dalam teknologi karantina. Penelitian ini bertujuan menduga
penyebaran suhu dan waktu yang diperlukan untuk mencapai suhu target pada
buah melon selama proses perlakuan air panas. Melon besar (diameter 17.7±0.4
cm) dan melon kecil (diameter 15.7±0.4 cm) digunakan dalam penelitian ini.
Buah dicelupkan ke dalam medium air dengan suhu 47.5oC, hingga suhu daging
buah mencapai 45.1±0.5oC. Hasil pengukuran menunjukkan buah melon besar
membutuhkan waktu selama 192±8 menit dan pendugaan 283±4 menit sedangkan
buah melon ukuran kecil membutuhkan waktu pengukuran selama 128±6 menit
dan pendugaan 230±9 menit. Hasil korelasi menunjukkan bahwa 98% suhu
pengukuran dapat dijelaskan oleh hasil pendugaan.