Suplementasi Tepung Azolla Pinnata Terhadap Kualitas Telur Pada Ayam Petelur Fase Akhir Produksi
View/ Open
Date
2016Author
Amri, Ferian
Hermana, Widya
Prihantoro, Iwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas dan kadar Malondialdehyda (MDA) pada telur ayam petelur fase akhir produksi yang disuplementasi Azolla pinnata. Penelitian dilaksanakan di Rena Farm, Kediri Jawa Timur. Penelitinan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri atas 3 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = pakan kontrol dengan premix kuning, P1 = pakan kontrol dengan premix putih, dan P2 = pakan kontrol dengan premix putih + 1% Azolla pinnata. Peubah yang diamati adalah kadar MDA dan kualitas telur yang terdiri atas bobot telur, bobot putih telur, bobot kuning, bobot kerabang, tebal kerabang, tinggi albumin, haugh unit (HU), dan skor warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung Azolla dengan level 1% pada ransum dapat meningkatkan bobot putih telur, nilai Haugh Unit, dan menurunkan nilai MDA.