Kualitas Konsumsi Pangan Remaja Prehipertensi dan Normal di Kabupaten Bogor
Abstract
Kualitas konsumsi pangan pada remaja menjadi perhatian karena remaja rentan
mengalami masalah asupan zat gizi yang tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan
menganalisis kualitas konsumsi pangan pada remaja prehipertensi dan normal di
Kabupaten Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study
dengan total contoh sebanyak 90 orang yang diperoleh secara purposive. Data
yang dikumpulkan meliputi data karakteristik individu, karakteristik status sosial
ekonomi keluarga, pengetahuan gizi, konsumsi pangan, dan kualitas konsumsi
pangan. Kualitas konsumsi pangan diukur menggunakan instrumen Healthy
Eating Index (HEI) dengan pendekatan Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS)
Indonesia. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian
menunjukkan kualitas konsumsi pangan contoh membutuhkan perbaikan dengan
rata-rata skor HEI sebesar 70. Hasil uji Spearman menunjukkan tidak terdapat
hubungan yang signifikan antara karakteristik individu, karakteristik status sosial
ekonomi keluarga, dan pengetahuan gizi dengan kualitas konsumsi pangan
(p>0.05), sedangkan terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara tingkat
kecukupan energi, protein, zat besi, vitamin A, dan vitamin C dengan kualitas
konsumsi pangan (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]