Aplikasi Probiotik Bacillus sp. NP5 Melalui Pakan untuk Meningkatkan Kinerja Reproduksi Ikan Mas Koki Oranda (Carassius auratus)
View/ Open
Date
2016Author
Hasnita, Ulfa Dewi
Junior, Muhammad Zairin
Widanarni
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan mas koki oranda (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias Indonesia yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi dan permintaan pasarnya terus meningkat. Keberhasilan pemijahannya masih rendah karena kegagalan dalam menyiapkan induk matang gonad yang siap mijah dan kegagalan merangsang induk untuk berovulasi. Probiotik sudah banyak diaplikasikan pada bidang akuakultur untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, laju pertumbuhan, kesehatan, dan toleransi terhadap stress pada ikan; tetapi belum banyak penelitian mengenai pengaruhnya terhadap reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian probiotik Bacillus sp. NP5 dengan konsentrasi berbeda melalui pakan terhadap kinerja reproduksi ikan mas koki oranda betina. Ikan mas koki oranda berumur 7-8 bulan diberi pakan yang disuplementasi probiotik Bacillus sp. NP5 sebanyak 2% dari total pakan dengan kosentrasi yang berbeda, yaitu tanpa pemberian Bacillus sp. NP5 (A), 106 CFU/mL (B), dan 108 CFU/mL (C) dengan ditambahkan putih telur sebagai perekat sebanyak 3% dari total pakan selama delapan minggu dengan empat ulangan untuk masing-masing konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan mas koki oranda betina yang diberi pakan dengan suplementasi probiotik memiliki nilai indeks kematangan gonad (IKG), diameter telur, fekunditas, derajat penetasan, dan ketahanan hidup larva lebih tinggi (p<0,05); sedangkan, nilai derajat pembuahan tidak berbeda antar perlakuan. Konsentrasi probiotik 108 CFU/mL memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan diameter telur, fekunditas, derajat penetasan, dan ketahanan hidup larva ikan mas koki oranda.