Show simple item record

dc.contributor.advisorSetyaningsih, Iriani
dc.contributor.advisorYennie, Yusma
dc.contributor.authorAnggraeni, Rini
dc.date.accessioned2017-05-31T03:30:49Z
dc.date.available2017-05-31T03:30:49Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85769
dc.description.abstractSalmonella merupakan bakteri Gram-negatif, anaerob fakultatif dan salah satu bakteri patogen yang menyebabkan keracunan pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi adanya Salmonella spp. pada loin ikan tuna di sepanjang rantai pasok yang meliputi nelayan, pengumpul, miniplant/supplier, dan di UPI yang terbagi atas tahap penerimaan bahan baku, proses pengolahan (penambahan karbon monoksida (CO)), dan produk akhir untuk mendapatkan prevalensi dan menentukan resistensi Salmonella terhadap beberapa jenis antibiotik. Isolasi dan seleksi Salmonella dilakukan dengan uji penduga menggunakan media Xylose Lysine Deoxycholate Agar (XLDA) dan Triple Sugar Iron Agar (TSIA). Konfirmasi Salmonella menggunakan Polymerase Chain Rection (PCR). Hasil konfirmasi menunjukkan bahwa 20 sampel loin tuna positif Salmonella dari total 77 sampel. Prevalensi terbesar terdapat pada nelayan (25%) dan pemasok (25%). Hasil uji resistensi menunjukkan bahwa semua isolat Salmonella memiliki sifat multi-drug resistant (MDR).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcfish productid
dc.subject.ddcJakartaid
dc.titlePrevalensi Salmonella spp. pada Loin Ikan Tuna di Sepanjang Rantai Pasok dan Resistensinya terhadap Antibiotikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntibiotikid
dc.subject.keywordloin tunaid
dc.subject.keywordprevalensiid
dc.subject.keywordresistensiid
dc.subject.keywordSalmonella spp.id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record