Pemberian Ekstrak Purwoceng (Pimpinella Alphina Molk.) Melalui Pakan Untuk Pematangan Gonad Ikan Jantan Mas Koki (Carassius Auratus)
View/ Open
Date
2016Author
Priyalina, Wanna
Soelistyowati, Dinar Tri
Carman, Odang
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan mas koki (Carassius auratus) merupakan salah satu jenis ikan hias
yang populer di pasar dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi
efektivitas penggunaan ekstrak purwoceng (Pimpinella alphina) yang diberikan
melalui pakan terhadap perkembangan gonad jantan ikan mas koki. Ikan yang
digunakan dalam penelitian ini memiliki bobot tubuh berkisar antara 25 g sampai
45 g yang dipelihara di dalam akuarium berukuran 80×40×30 cm3 selama 4
minggu. Rancangan acak lengkap terdiri dari perlakuan dosis purwoceng dengan
tiga ulangan, yaitu kontrol tanpa ekstrak purwoceng (K), dosis ekstrak purwoceng
2,5 g/kg pakan (P1), dosis ekstrak purwoceng 5 g/kg pakan (P2) dan kontrol
positif dengan perlakuan 17α-metiltestosteron 50 μg/kg pakan (P3). Pencampuran
ekstrak purwoceng dan 17α-metiltestosteron dalam pakan dilakukan dengan cara
melarutkan terlebih dahulu bahan ekstrak purwoceng dengan alkohol 70%,
kemudian larutan tersebut dipindahkan ke dalam botol sprayer dan disemprotkan
ke pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis ekstrak purwoceng 2,5 g/kg
pakan efektif meningkatkan spermatokrit, jumlah dan motilitas sperma ikan jantan
mas koki serta tidak berbeda nyata dengan kontrol positif.
Collections
- UT - Aquaculture [2043]