Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes M
dc.contributor.authorSintoko, Erwanita Dyah Puri
dc.date.accessioned2017-05-31T03:06:36Z
dc.date.available2017-05-31T03:06:36Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85693
dc.description.abstractMinyak ikan Sardinella sp. memiliki komposisi asam lemak yang didominasi oleh asam lemak jenuh yaitu asam palmitat 20,25%. Hal tersebut dapat diturunkan dengan dilakukan pemurnian melalui 4 tahap yaitu degumming, netralisasi, bleaching, dan winterisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan minyak ikan murni menggunakan perlakuan suhu winterisasi pada minyak ikan yang telah dimurnikan terlebih dahulu dengan perlakuan kecepatan sentrifugasi pada degumming garam dan konsentrasi adsorben. Minyak ikan murni dengan kualitas terbaik didapat pada perlakuan kecepatan sentrifugasi pada degumming garam 10.000 rpm, konsentrasi magnesol 1%, suhu winterisasi 4 °C, yaitu memiliki kadar asam lemak bebas 0,75%, bilangan peroksida 5,16 meq/kg, bilangan asam 1,63 mg KOH/g, bilangan p-anisidin 12,87 meq/kg, total oksidasi 23,19 meq/kg, tingkat kejernihan 39,15%. Minyak ikan sebelum proses winterisasi memiliki kadar asam lemak jenuh sebesar 35,22%, kemudian turun menjadi 31,06% setelah proses winterisasi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcFish productid
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePemurnian Minyak Ikan Sardinella sp. dengan Proses Winterisasiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam lemak jenuhid
dc.subject.keywordbleachingid
dc.subject.keyworddegummingid
dc.subject.keywordSardinella sp.id
dc.subject.keywordwinterisasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record