Rancangan Kemasan Tunggal dengan Bahan Pengisi untuk Transportasi Buah Alpukat (Persea Americana, Mill)
Abstract
Alpukat pada saat pendistribusian rentan terhadap kerusakan fisik,
diperlukan upaya untuk mempertahankan kualitas produk sekaligus mengurangi
susut yang terjadi akibat penurunan kualitasnya. Oleh karena itu penelitian ini
bertujuan merancang kemasan tunggal dengan bahan pengisi yang sesuai dan dapat
mengurangi kerusakan buah alpukat selama transportasi dan distribusi. Kemasan
yang dirancang pada penelitian ini memiliki dimensi outer sebesar (33 x 24 x 14)
cm dan dimensi inner sebesar (16 x 23 x 13) cm dimana buah yang digunakan
memiliki diameter 6.6-7.7 cm dan tinggi 9.3-11.9 cm dengan jumlah inner 2 buah
setiap outer. Hasil rancangan menggunakan karton bergelombang flute C untuk
kemasan outer dan flute B untuk kemasan inner dengan tipe kemasan RSC.
Ventilasi yang digunakan sebesar 1% dari luasan dinding kemasan. Kemasan
dengan bahan pengisi net buah KP2 memiliki nilai kerusakan yang paling
rendah yaitu 13.88% disebabkan net buah yeng memiliki sifat yang cukup elastis
pada saat terjadi gesekan dengan kemasan. Dapat disimpulkan kemasan dengan
bahan pengisi net buah, mampu mempertahankan mutu buah alpukat saat
transportasi dan distribusi.