Show simple item record

dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorPerbawani, Batari Ratih
dc.date.accessioned2017-05-24T07:32:50Z
dc.date.available2017-05-24T07:32:50Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85546
dc.description.abstractKeong mas (Pomacea canaliculata) merupakan hama padi serius yang sulit diberantas dikarenakan daya adaptasi dan reproduksi yang tinggi. Telur keong mas telah dimanfaatkan secara empiris sebagai bahan pangan dan non pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jenis pelarut terbaik untuk ekstraksi dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak kasar. Tahapan penelitian ini adalah pengambilan dan preparasi bahan baku, ekstraksi, karakterisasi bahan baku dengan analisis proksimat dan fitokimia dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan KLT autografi DPPH. Hasil KLT autografi menunjukkan ekstrak memiliki potensi sebagai antioksidan dengan nilai Rf ekstrak aseton:metanol 0,22;0,33;0,66 ekstrak metanol 0,11;0,22 dan tidak ditemukan pada ekstrak akuades. Ketiga ekstrak telur keong mas memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu ekstrak aseton:metanol 542 ppm, metanol 994 ppm dan air 1272 ppm. Pelarut terbaik dalam penelitian ini adalah aseton:metanol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcCrustaceanid
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Telur Keong Mas (Pomacea canaliculata) dengan Metode DPPHid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordBioaktifid
dc.subject.keywordDPPHid
dc.subject.keywordTelur keong mas (Pomacea canaliculata)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record