Asupan Zat Gizi Makro dan Mikro Sebelum dan Selama Puasa Ramadan pada Mahasiswa di Bogor.
Abstract
Tujuan dari penelitian adalah menganalisis asupan zat gizi makro dan mikro sebelum dan selama puasa Ramadan. Penelitian dirancang menggunakan desain cohort prospective study. Jumlah subjek dalam penelitian sebanyak 98 orang dewasa muda (19-29 tahun) terdiri dari 51 laki-laki dan 47 perempuan. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juli 2016 di Departemen Gizi Mayarakat, Institut Pertanian Bogor. Penelitian menggunakan data primer dengan cara wawancara dan pengisian kuesioner. Pengumpulan data dilakukan dalam dua tahap yaitu sebelum dan selama puasa Ramadan. Data selama puasa dikumpulkan pada tiga titik yaitu sepuluh hari pertama, kedua, dan ketiga Ramadan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diantaranya adalah data karakteristik subjek, asupan, dan aktivitas fisik. Data karakterstik subjek dikumpulkan melalui wawancara dan pengisian kuesioner. Data asupan makanan dikumpulkan menggunakan metode food record selama 3×24 jam selama empat titik penelitian, sedangkan data aktivitas fisik dikumpulkan menggunakan kuesioner 1×24 jam pada tahap satu dan empat. Hasil menunjukan terdapat perbedaan rata-rata tingkat asupan energi dan lemak sebelum dan selama puasa (p<0.05), sedangkan zat gizi lainnya tidak berbeda (p>0.05). Secara keseluruhan rata-rata asupan zat gizi menurun selama puasa Ramadan. Terdapat perbedaan tingkat aktivitas fisik sebelum dan selama puasa Ramadan (p<0.05). Aktivitas beribadah, berbelanja, dan pekerjaan rumah tangga meningkat selama puasa Ramadan. Perbedaan asupan energi dan lemak sebelum dan selama puasa Ramadan dipengaruhi oleh uang pangan.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]