Analisis Peresapan Air Di Kawasan Produksi Pangan Daerah Aliran Sungai Prumpung, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.
View/ Open
Date
2017Author
Tampubolon, Togu Stardodo
Purwanto, Muhammad Yanuar Jarwadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Seiring dengan meningkatnya laju pertumbuhan penduduk, kebutuhan akan
air bersih pun meningkat.Kebutuhan air bagi kehidupan manusia sangat luas dan
selalu diinginkan dalam jumlah yang cukup dan pada saat yang tepat. Kacang tanah
dan kedelai merupakan tanaman budidaya yang dapat meresapkan air kedalam tanah.
Tujuan penelitian ini ialah untuk menghitung limpasan yang masuk ke kawasan
produksi pangan, menghitung jumlah air yang dapat meresap di lahan yang ditanami
kacang tanah dan kedelai berdasarkan pola tanam tertentu dan menentukan pola
tanam dan bangunan konservasi yang mempunyai tingkat konservasi yang paling baik
dalam menekan jumlah aliran permukaan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April
dengan mengolah data sekunder dari penelitian sebelumnya dengan menggunakan
persamaan rasional dan mencari selisih jumlah aliran permukaan antara kawasan yang
ditanami dengan kawasan tanpa konservasi serta membuat pola tanam tertentu untuk
mencari konservasi yang paling baik.Pola budidaya 2 (kacang tanah) dapat
meresapkan air sebesar 57.155.286,08 m3 dan pola budidaya 1 ujicoba III mampu
meresapkan air sebesar 44.818.808,68 m3. Jenis konservasi air yang lebih tepat ialah
dengan menggunakan kacang tanah sebagai tanaman konservasi dan dikombinasikan
dengan bangunan rorak.