Rancang Bangun Sistem Traceability Ayam Broiler Berbasis Quick Response(QR) Code Mobile Android dan Web
Abstract
Daging ayam merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia,
selain harganya terjangkau daging ayam juga mudah didapatkan. Namun
kebutuhan informasi mengenai daging ayam yang berada di pasar terbatas. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi yang
berfungsi untuk menyediakan informasi yang dibutuhkan oleh konsumen sebelum
mereka mengkonsumsi daging ayam yang mereka beli. Metode yang digunakan
dalam penelitian ini adalah pengembangan dari metode system development life
cycle yang terdiri dari investigasi sistem, analisis dan perancangan sistem
traceability ayam broiler, dan pemeliharaan sistem. Analisis dan perancangan
sistem terdiri dari analisis, desain, implemetasi sistem atau pengujian dan rilis
prototipe. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah laman website yang bisa diakses
oleh pengguna atau konsumen melalui smartphone dengan melakukan pemindaian
pada QR Code yang tersedia pada produk. Informasi yang disediakan berupa data
mengenai peternak, rumah potong unggas, dan proses yang dilakukan pada ayam
tersebut hingga sampai pada konsumen. Hasil lainnya berupa laman yang bisa
diakses oleh produsen untuk memperbaharui data produk dari produsen.