Inhibisi Biosintesis Kolesterol Oleh Campuran Ekstrak Flavonoid Berbasis Daun Jabon Merah (Anthocephalus Macrophyllus) In Vitro
View/ Open
Date
2017Author
Puspitasari, Ratih
Sulistiyani
Andrianto, Dimas
Metadata
Show full item recordAbstract
Anthocephalus macrophyllus yang dikenal dengan nama jabon merah mulai
dikembangkan sebagai tumbuhan herbal dan telah dilaporkan memiliki daya
inhibisi terhadap aktivitas enzim HMG-KoA reduktase, namun belum ada
informasi ilmiah mengenai campuran ekstrak flavonoid berbasis daun jabon
merah dalam menghambat aktivitas enzim tersebut. Penelitian ini bertujuan
menguji potensi campuran ekstrak flavonoid berbasis daun jabon merah dalam
menghambat biosintesis kolesterol in vitro. Enzim HMG-KoA reduktase (EC
1.1.1.34) merupakan enzim kunci yang meregulasi tahap awal biosintesis
kolesterol. Penghambatan aktivitas enzim tersebut diukur dengan
spektrofotometer pada panjang gelombang 340 nm menggunakan kit enzim
HMG-KoA reduktase (No. CS1090) dari Sigma Aldrich. Hasil menunjukkan
penghambatan aktivitas enzim terbesar terjadi pada ekstrak formula D sebesar
25%. Penghambatan tersebut masih lebih rendah daripada standar flavonoid rutin
(60.17%) dan kuersetin (41.10%), tetapi sama baiknya dengan pravastatin
komersial (18.64%) sebagai obat antikolesterol. Oleh karena itu, ekstrak formula
D berpotensi untuk dikembangkan sebagai obat antikolesterol.
Collections
- UT - Biochemistry [1213]