Prevalensi dan Karakteristik Dispepsia pada Mahasiswa Institut Pertanian Bogor.
View/ Open
Date
2017Author
Wijayanty, Fitriyani
Madanijah, Siti
Nurdin, Naufal Muharam
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar prevalensi dispepsia dan karakteristiknya pada mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB). Desain penelitian ini adalah cross-sectional study dengan jumlah contoh 905 orang. Sebanyak 23.09 % dari contoh teridentifikasi dispepsia fungsional berdasarkan kriteria Roma III. Terdapat perbedaan yang signifikan (p < 0.05) antara dispepsia dengan non dispepsia pada jenis kelamin, keteraturan makan, kebiasaan sarapan, tidak nyaman perut setelah mengonsumsi makan makanan pedas, asam, dan minuman bersoda, serta tingkat stres. Berdasarkan uji korelasi terdapat beberapa variabel yang berhubungan (p < 0.05) dengan dispepsia, yaitu keteraturan makan, kebiasaan sarapan pagi, kebiasaan mengonsumsi kopi, kebiasaan olahraga, dan tingkat stres. Berdasarkan uji regresi logistik, variabel yang berhubungan signifikan adalah jenis kelamin (p = 0.001 ; OR = 2.309), tingkat stres (p = 0.002 ; OR = 2.002), keteraturan makan (p = 0.002 ; OR = 1.822), tidak nyaman di perut setelah mengonsumsi makanan asam (p = 0.011 ; OR = 1.651), Tidak nyaman di perut setelah mengonsumsi minuman bersoda (p = 0.015 ; OR = 1.596), dan tidak nyaman di perut setelah mengonsumsi makanan pedas (p = 0.015 ; OR = 1.579).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]