Modifikasi dan Uji Kinerja Kiln Tipe Venturi Untuk Pengarangan Kulit Tanduk Kopi dan Cangkang Kemiri.
Abstract
Rahimah (2014) telah merancang kiln untuk pengarangan cangkang sawit dengan menggunakan prinsip venturi yang bertujuan agar proses pengarangan lebih baik. Agar penggunaan kiln lebih optimal maka diperlukan pemanfaatan kiln untuk bahan limbah pertanian lainnya. Tujuan penilitian ini yaitu menguji kinerja kiln venturi rancangan Rahimah (2014) untuk pengarangan kulit tanduk kopi dan cangkang kemiri serta melakukan modifikasi desain dan operasional. Pada pengujian pengarangan cangkang sawit diperoleh hasil kapasitas optimum yaitu 9.7 kg, suhu pengarangan 425oC, rendemen 30.9 % dan waktu pengarangan 205 menit. Kapasitas optimum setelah kiln dimodifikasi yaitu 3.42 kg kulit tanduk kopi dan 7.76 kg cangkang kemiri. Suhu maksimum yang diperolah yaitu 557oC untuk kulit tanduk kopi 629oC cangkang kemiri dengan rendemen dan waktu pengarangan rata-rata yaitu 30.28 %, 120 menit untuk kulit tanduk kopi dan 48.96 %, 135 menit untuk cangkang kemiri. Nilai kalor dari arang hasil pengujian yaitu 6272.68 kal/g untuk kulit tanduk kopi dan 7090.95 kal/g. disarankan untuk membuat pengaduk untuk pengarangan cangkang kemiri.