View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Energi Metabolis Tepung Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor L.), Tepung Ikan dan Meat Bone Meal Pada Broiler

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (8.067Mb)
      Date
      2017
      Author
      Alhamidi, Musa Bintang
      Nahrowi
      Sumiati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur energi metabolis (EM) tepung ulat hongkong (Tenebrio molitor L.) yang diperoleh dari metode pengolahan yang berbeda dibandingkan dengan tepung ikan dan meat bone meal pada ayam broiler. Lima belas ekor broiler jantan umur 5 minggu digunakan dalam penelitian ini. Dua belas ekor broiler secara acak diberi pakan tepung ulat hongkong (P1), tepung ulat hongkong hasil ekstraksi lemak (P2), tepung ikan (P3), dan meat bone meal (P4). Tiga ekor sisanya dipuasakan untuk mengukur energi dan nitrogen endogenous. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retensi nitrogen yang paling tinggi ke yang paling rendah dari keempat perlakuan berturut-turut adalah P2 (98.13%), P3 (95.82%), P1 (93.57%) dan P4 (89.72%). Energi metabolis semu terkoreksi nitrogen (EMSn) yang paling tinggi ke yang paling rendah dari keempat perlakuan berturut-turut yaitu P1 (3376 kkal kg-1), P4 (3006 kkal kg-1), P2 (2685 kkal kg-1) dan P3 (2100 kkal kg-1). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung ulat hongkong memiliki EMSn lebih tinggi dibandingkan dengan EMSn tepung ikan dan meat bone meal dan tepung ulat hongkong hasil ekstraksi lemak memiliki EMSn lebih tinggi dibandingkan dengan EMSn tepung ikan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83142
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository