Faktor Risiko Perlemakan Hati Pada Pasien Kanker Payudara Dengan Pemeriksaan Ultrasonografi Di Rumah Sakit Kanker Dharmais Jakarta
View/ Open
Date
2015Author
Ma’rifah, Bahriyatul
Damayanthi, Evy
Kardinah
Metadata
Show full item recordAbstract
Perlemakan hati merupakan akumulasi asam lemak dalam bentuk
trigliserida di dalam sitoplasma hepatosit yang diperiksa dengan menggunakan
alat ultrasonografi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor
risiko yang berpengaruh terhadap kejadian perlemakan hati pada pasien kanker
payudara dengan pemeriksaan ultrasonografi di Rumah Sakit Kanker Dharmais
Jakarta. Desain penelitian ini adalah cross sectional study, dengan subjek
penelitian berjumlah 70 orang yang terdiri dari 37 contoh perlemakan hati dan 33
contoh normal. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan signifikan
antara tingkat pendidikan (p=0.035), kegemukan (p=0.000) dan konsumsi
makanan berlemak (p=0.007) dengan perlemakan hati. Tidak terdapat hubungan
signifikan antara usia, usia menarche, usia menopause, tingkat pengetahuan gizi,
tingkat aktivitas fisik, konsumsi buah dan konsumsi sayur dengan perlemakan hati,
(p>0.05). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa faktor risiko perlemakan
hati pada pasien kanker payudara adalah kegemukan (OR =5.528, 95%CI : 1.881
– 16.243) dan konsumsi makanan berlemak (OR = 3.820, 95%CI : 1.084 –
13.455).
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]