View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Inhibitor Α-Glukosidase Dan Profil Senyawa Dari Ekstrak Etil Asetat Metabolit Streptomyces Sp. Ipbcc.B.15.1539 Yang Ditumbuhkan Pada Media Ys Dan Isp-2

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.10Mb)
      Date
      2016
      Author
      Anggriawin, Mirza
      Lestari, Yulin
      Rahminiwati, Min
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Streptomyces merupakan salah satu bakteri endofit yang termasuk ke dalam kelompok aktinomiset yang diketahui menghasilkan senyawa bioaktif dengan beragam fungsi biologi. Streptomyces sp. IPBCC.B.15.1539 merupakan salah satu aktinomiset endofit asal Tinospora crispa yang dapat menghasilkan inhibitor α-glukosidase. Aktinomiset endofit ini memiliki potensi sebagai antidiabetik melalui aktivitas inhibisi α-glukosidase. Pertumbuhan dan produksi senyawa bioaktif dapat dipengaruhi oleh jenis media pertumbuhan. Telaah lebih lanjut mengenai potensi, karakteristik dari senyawa aktif, perlu diidentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas inhibitor α-glukosidase dan profil senyawa dari ekstrak etil asetat metabolit Streptomyces sp. IPBCC.B.15.1539 yang ditumbuhkan pada media Yeast Soluble Starch (YS) dan International Streptomyces Project No.2 (ISP-2). Streptomyces sp. IPBCC.B.15.1539 ditumbuhkan pada media Yeast Soluble Starch Agar (YSA) selama 10 hari. Kultur kemudian diinokulasikan pada media YS dan ISP-2 dan ditumbuhkan selama 15 hari pada suhu ruang. Proses ekstraksi dilakukan menggunakan etil asetat. Ekstrak kering etil asetat digunakan untuk uji inhibisi α-glukosidase dan penentuan profil senyawa. Aktivitas inhibisi α-glukosidase diukur secara in vitro menggunakan spektrofotometer, sedangkan profil senyawa dinilai menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Aktivitas inhibisi α-glukosidase dari ekstrak etil asetat Streptomyces sp. IPBCC.B.15.1539 yang ditumbuhkan pada media YS adalah 51.95%, sedikit lebih besar dibandingkan pada ISP-2 (50.36%). Nilai IC50 ekstrak etil asetat dari media YS adalah 6.35 μg mL-1 sedangkan dari media ISP-2 sebesar 11.40 μg mL-1. Sementara itu, nilai IC50 akarbosa yang digunakan sebagai pembanding sebesar 0.88 μg mL-1. Berdasarkan analisis KLT, ekstrak etil asetat mengandung enam pita yang mengindikasikan adanya senyawa pada ekstrak yang memiliki aktivitas inhibisi α-glukosidase. Pita berwarna merah dengan nilai Retardation Factor (Rf) 0.02 yang diperoleh dari ekstrak etil asetat media YS kemungkinan terkait dengan keberadaan senyawa antosianidin. Sementara itu, pita berwarna biru dengan nilai Rf berkisar antara 0.03 sampai 0.98 yang diperoleh dari ekstrak etil asetat media YS dan ISP-2 kemungkinan berkaitan dengan keberadaan senyawa flavon, flavonon, flavonol, dan isoflavon.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82664
      Collections
      • MT - Mathematics and Natural Science [4139]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository