Interval Pemotongan Rumput Brachiaria humidicola (Rendle) Schwieck
Abstract
Suatu prefonnans ternak yang baik harns didukung oleh ketersediaan pakan. KuaJitas dan kuantitas hijauan fuktor yang penting daJam produksi ternak. Keberadaan gulrna secara nyata telah menurunkan produksi dan kualitas pada beberapa pastura. Pengendalian gulrna secara fisik diharapkan dapat mempertahankan kualitas dan produksi hijuanan dan mengendalikan pernyebaran gulrna Tujuan dari penelitian ini untuk mencari pengaruh interval pemotongan rumput B. humidicola yang terinvasi C. odorata terhadap produksi, kandungan fosfor, kalsium dan protein kasar, dan kecernaan hijauan rumput. Penanaman dilakukan di Bagian Agrostologi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Ana1isis komposisi kimia hijauan dilakukan di Laboratorium Kimia Pusat Penelitian T anah dan Agroklimat, sedangkan analisis kecernaan dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.
Collections
- MT - Animal Science [1147]