Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Ukm Kue Risky
View/ Open
Date
2015Author
Agraristanti, Dara Kartika
Syamsun, Muhammad
Dewi, Farida Ratna
Metadata
Show full item recordAbstract
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kue Risky merupakan salah satu perusahaan yang dalam prakteknya tidak memasukkan biaya overhead ke dalam perhitungan harga pokok produksi. Akibatnya berefek pada tidak sesuainya laba yang sesungguhnya diterima. Penelitian ini hanya difokuskan pada perhitungan harga pokok produksi dari tiga produk saja, yaitu kue lapis surabaya, bolu gulung, dan lapis legit. Tujuan penelitian yaitu (1) mengidentifikasi biaya-biaya yang dikeluarkan, (2) menganalisis penetapan harga pokok produksi dengan metode UKM, dan (3) menganalisis penerapan perhitungan harga pokok produksi dengan metode variable costing dan full costing pada UKM Kue Risky. Penelitian ini menggunakan metode variable costing dan full costing dengan data keuangan perusahaan dari bulan Oktober 2014 sampai Februari 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi per unit untuk lapis surabaya, bolu gulung, dan lapis legit berdasarkan perhitungan kedua metode menghasilkan jumlah yang berbeda namun menghasilkan laba yang sama.
Collections
- UT - Management [3354]