Pengaruh Proses Penciptaan Pengetahuan Terhadap Inovasi Pada Ukm Minuman Herbal Kota Bogor
Abstract
Gaya hidup sehat masyarakat sekarang telah memberikan peluang besar
terhadap Usaha Kecil dan Menengah (UKM), khususnya UKM minuman herbal di
Kota Bogor. Agar UKM berdiri secara berkelanjutan diperlukan sumber daya
manusia yang berpengetahuan dan inovatif. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui
penyebab perkembangan UKM minuman Kota Bogor tidak optimal; (2)
menganalisis hubungan pendidikan karyawan dengan proses penciptaan
pengetahuan terhadap inovasi UKM minuman herbal Kota Bogor; (3) manganalisis
pengaruh penciptaan pengetahuan terhadap inovasi pada UKM minuman herbal
Kota Bogor. Dengan diagram Ishikawa, analisis crosstab, dan SEM-PLS diperoleh
hasil analisis yaitu, permasalahan UKM minuman herbal Kota Bogor terletak pada
Sumber Daya Manusia (SDM), material, mesin, lingkungan, metode, dan
pengukuran. Pendidikan karyawan memiliki hubungan dengan proses penciptaan
pengetahuan, namun tidak memiliki hubungan dengan inovasi. Proses penciptaan
pengetahuan didominasi oleh proses sosialisasi dan kombinasi, bentuk inovasi
didominasi oleh inovasi administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penciptaan pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi.
Collections
- UT - Management [3443]