Hubungan Antara Tingkat Kecukupan Gizi, Aktivitas Fisik Dan Pola Konsumsi Pangan Bebas Gluten Dan Kasein Dengan Status Gizi Anak Penyandang Autis Di Kota Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memelajari hubungan antara tingkat kecukupan gizi, aktivitas fisik, dan pola konsumsi pangan bebas gluten dan kasein dengan status gizi anak penyandang autis di Kota Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah subjek 34 orang. Subjek adalah ibu anak autis yang bersedia untuk menjadi responden penelitian. Tempat dan subjek penelitian dipilih secara purposive. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari–Maret 2015. Berdasarkan uji korelasi pearson terdapat hubungan signifikan antara tingkat kecukupan energi (r=0.462, p=0.006) dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan protein dengan status gizi (r=0.294, p=0.091). Berdasarkan uji korelasi spearman terdapat hubungan signifikan antara antara rata-rata konsumsi gluten (r=0.606, p=0.000), rata-rata konsumsi kasein dengan status gizi (r=0.531, p=0.001). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan vitamin A (r=0.021, p=0.906), tingkat kecukupan vitamin B6 (r=0.028, p=0.874), tingkat kecukupan vitamin C (r=0.056, p=0.754), aktivitas fisik di Sekolah (r=0.166, p=0.349), dan aktivitas fisik di waktu luang dengan status gizi (r=0.011, p=0.951).
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]