Karakteristik Konsumsi Pangan, Gaya Hidup, Pengetahuan Gizi Dan Status Gizi Pada Polisi Dengan Lingkup Tugas Berbeda Di Kepolisian Resort Muara Enim
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik dan hubungan
konsumsi pangan, gaya hidup, pengetahuan gizi dengan status gizi pada polisi pria
di Polres Muara Enim dengan lingkup tugas yang berbeda. Desain penelitian yang
digunakan adalah cross sectional dengan jumlah subjek 80 orang. Tempat
penelitian dan pengambilan subjek dipilih secara purposive. Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2015. Lebih dari sebagian subjek berusia
≤45 tahun, memiliki kebiasaan merokok, sikap gizi positif, tidak termasuk
obesitas sentral. Sebagian besar memiliki pendidikan terakhir SMA/Sederajat,
pengetahuan gizi sedang, tidak mengonsumsi alkohol, aktivitas fisik ringan, tidak
memiliki kebiasaan olahraga. Tingkat kecukupan energi dan protein termasuk
defisit berat serta tingkat kecukupan lemak termasuk kurang. Terdapat perbedaan
yang signifikan (p<0.05) usia, pendidikan, pendapatan, aktivitas fisik, lingkar
perut antara subjek staf dan lapang. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan
(p>0.05) pengetahuan gizi, sikap gizi, riwayat sakit, RLPP, konsumsi alkohol,
kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga, tingkat kecukupan energi, protein, dan
lemak antara subjek staf dan lapang. Terdapat hubungan signifikan (p<0.05)
antara status gizi (IMT) subjek dengan pendidikan, pendapatan, aktivitas fisik,
kebiasaan olahraga, lingkar perut, RLPP. Tidak terdapat hubungan yang
signifikan (p>0.05) antara status gizi (IMT) dengan usia, pengetahuan, kebiasaan
merokok, konsumsi alkohol, tingkat kecukupan gizi energi dengan status gizi
(IMT) subjek.
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]