Kajian Pola Hubungan Antara Sifat Fisik Dan Komposisi Kimiawi Bahan Pakan Konsentrat
View/ Open
Date
2015Author
Achmad, Zuhdan Khawarizmi
Jayanegara, Anuraga
Sumiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Sifat fisik merupakan salah satu metode uji kualitas bahan baku yang sangat penting selain uji secara kimia dan biologis yang dilakukan untuk mengetahui kualitas bahan pakan. Dalam penelitian ini diamati sifat fisik dan komposisi kimia beberapa bahan pakan konsentrat serta hubungan antara sifat fisik dan komposisi kimia bahan pakan tersebut. Penelitian dilakukan selama 2 bulan dengan menggunakan metode Khalil untuk sifat fisik dan analisis proksimat dan van soest untuk komposisi kimia. Diperoleh hasil berat jenis (BJ) berkolerasi positif dengan ABU (r = 0.57; P < 0.05). Sudut tumpukan (ST) berkolerasi positif dengan serat kasar (SK) (r = 0,68; P < 0.05), berkolerasi negatif dengan protein kasar (PK) (r = -0.89; P < 0.01), dan berkolerasi negatife dengan ADICP (r = - 0.86; P < 0.05). KT berkolerasi positif dengan PK (r = 0.77; P < 0.05). KPT berkolerasi positif dengan PK (r = 0.65; P < 0.05). Dapat disimpulkan bahwa beberapa sifat kimia pakan memiliki hubungan dengan sifat fisik pakan.