Evaluasi Nutrisi Sapi Perah Di Peternakan Cisarua Integrated Farm (Cif)
Abstract
Kebutuhan susu di Indonesia mencapai 3.12 ton, tetapi produksi susu dalam negeri hanya mampu memenuhi 1.2 ton (30%) selebihnya sebanyak 70% diperoleh dari impor, dengan itu perlu adanya penyelesaian untuk meningkatkan produksi susu melalui perbaikan pakan dan nutrisinya, serta pemilihan bibit unggul. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pakan sapi perah CIF untuk mendapatkan formula pakan terbaik terhadap pola produksi susunya. Penelitian ini menggunakan 66 sapi laktasi yang diantaranya laktasi pertama, kedua, ketiga, keempat dan kelima dimana dari sapi laktasi tersebut diambil data produksi susu dan pemberian pakannya. Parameter yang diuji dari penelitian ini adalah produksi susu dan konsumsi pakan. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh diantaranya Sapi perah pada CV. Cisarua Integrated Farm Indonesia memiliki pola produksi yang baik tetapi produksi susunya masih relatif rendah dan kecukupan nutriennya telah terpenuhi berdasarkan PK, TDN, Ca dan P, kecuali bahan kering (BK).