PENGARUH PEMBERIAN PANGAN DENGAN INDEKS GLIKEMIK BERBEDA TERHADAP PERFORMA DAYA TAHAN LARI 5 KM PADA ATLET MAHASISWA
View/ Open
Date
2013Author
Welis, Wilda
Rimbawan
Sulaeman, Ahmad
Riyadi, Hadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indeks Glikemi (IG) terhadap performa lari 5 km. Penelitiani ini menggunakan desain eksperimen acak terkontrol. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 15 orang. 8 orang kelompok IG rendah dan 7 orang kelompok IG tinggi. Setelah puasa semalam subjek mengonsumsi makanan intervensi sesuai kelompok (IG rendah atau IG tinggi) tiga jama sebelum lari 5 km. Makanan intervensi mengandung 1000 kalori dengan IG 37 dan 85. Rata-rata umur subjek adalah 19.0 ± 0.8 tahun, sedangkan rata-rata berat badan, tinggi badan dan persen lemak tubuh berturut-turut adalah 56.2 ±8.9 kg, 163.8±6.8 cm dan 17.78±4.5%. Rata-rata hemoglobin, hematokrut, dan VO2 max subjek berturut-turut adalah 16.24±1.54mg/dl, 43.61±2.81%, dan 44.99±6.00 ml/kg BB/menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum atau sesudah intervensi rata-rata waktu tempuh 5 km pada subjek kelompok IG rendah berturut-turut adalah 23.85±1.64 menit dan 23.91±1.46 menit lebih cepat dibadingkan dengan subjek kelompok IG tinggi (Berturut-turut adalah 27.51±2.21 dan 26.95±3.11 menit). Ada pengaruh IG yang signifikan terhadap performa daya tahan lari 5 km pada atlet (p<0.05).
Collections
- Faculty of Human Ecology [214]