Search
Now showing items 1-10 of 23
Pengaruh Perendaman Larutan Garam Dan Pembekuan Terhadap Mutu Keripik Mangga
(2015)
Buah mangga merupakan buah yang bersifat musiman karena saat musim panen harganya akan murah dan saat tidak panen harganya akan tinggi dan langka. Salah satu alternatif olahan dari buah mangga adalah keripik mangga. ...
Ikat Silang Pati Sagu Dengan Gluten Untuk Meningkatkan Daya Mengembang Sagu Sebagai Bahan Utama Adonan
(2015)
Pengikatan silang antara pati sagu dan gluten dilakukan dalam upaya meningkatkan pemanfaatan sagu yang potensinya sangat besar di Indonesia. Upaya pengikatan silang antara keduanya dilakukan untuk menghasilkan sagu dengan ...
Optimasi Proses Hidrolisis Serat Makanan (Dietary Fiber) Dari Limbah Mengkudu Dengan Metode Respon Permukaan
(2015)
Produk serat dapat diperoleh dari serat mengkudu (Morinda citrifolia). Ampas yang basah bisa diolah lebih lanjut dengan cara hidrolisis dan pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah ampas mengkudu, ...
Perbaikan Proses Pemurnian Gliserol Hasil Samping Industri Biodiesel Menggunakan Distilasi Vakum
(2015)
Gliserol dari hasil samping industri biodiesel minyak sawit setiap tahun jumlahnya kian meningkat. Gliserol tersebut umumnya hanya memiliki kadar gliserol 40-50% karena masih banyak mengandung pengotor berupa sisa metanol, ...
Penggunaan Batang Jagung Dan Limbah Nata De Coco Sebagai Substitusi Serat Kayu Dalam Pembuatan Kertas
(2015)
Tingginya permintaan kertas berdampak pada meningkatnya kebutuhan bahan baku pulp yang saat ini mengalami kelangkaan, sehingga perlu dicari bahan baku lain. Batang jagung dan limbah padat nata de coco dapat menjadi salah ...
Pemasaran dan Evaluasi Produk Oriza (Pemulen Nasi) menggunakan Metode Quality Function Deployment
(2015)
Pemasaran produk dilakukan untuk memenuhi kebutuhan individu atau kelompok, dari proses tersebut perusahaan akan mendapatkan timbal balik. Sedangkan evaluasi produk penting dilakukan untuk mengetahui apakah produk sudah ...
Kajian Awal Model Bisnis Kulit Samoa (Chamois Leather)
(2015)
Kulit samoa (chamois leather) merupakan kulit ternak kecil yang disamak dengan minyak dan diamplas bagian daging dan rajahnya. Kulit ini memiliki fungsi spesifik sebagai filter minyak bermutu tinggi, alat pembersih optik, ...
Pembuatan Papan Partikel dari Bambu dengan Perekat Resin Damar.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2015)
Bamboo contains high fiber (59.75%), so it is potential to be used as particleboard raw material. In this study, resin of damar was used as adhesive to substitute the synthetic adhesive such as urea and phenol formaldehide.The ...
Peningkatan Mutu Paving Block Berbasis Limbah Padat Spent Bleaching Earth (Sbe) Dengan Penambahan Abu Sekam Padi
(2015)
Abu sekam padi merupakan salah satu bahan pozzolan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan beton sehingga berpotensi mengurangi jumlah penggunaan semen dalam bahan. Penelitian ini bertujuan untuk ...
Pengembangan Pasar Produk Sarapan Dengan Pendekatan Riset Aksi
(2015)
Sarapan sering dilewatkan oleh sebagian besar orang. Sarapan berfungsi sebagai pemasok energi untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk: (i) mengidentifikasi permasalahan ketika sarapan, (ii) ...