Browsing MT - Animal Science by Subject "Animal feeding"
Now showing items 1-20 of 118
-
Analisis Potensi Tumbuhan Pakan Domestik pada Padang Penggembalaan di Kabupaten Timor Tengah Selatan.
(2015)Wilayah Kabupaten Timor Tengah Selatan berada di pesisir pantai hingga pegunungan, salah satu sentra peternakan ruminansia di Nusa Tenggara Timur yang pola penyediaan hijauannya bergantung pada hijauan domestik. Penelitian ... -
Daun ubi kayu dan sorghum masing-masing sebagai pengganti bungkil kedelai dan jagung untuk babi
(1985)Tujuan penelitian ini ialah: 1. Mengetahui kemampuan mencerna dan memanfaatkan zat makanan oleh babi jantan dan jantan kastrasi. 2. Mengetahui kecernaan dan pemanfaatan zat makanan ransum yang menggunakan daun ubikayu dan ... -
Daya dukung sumberdaya hijauan terhadap ternak herbivora di Sulawesi Selatan
(1988)Tujuan penelitian ini untuk melihat dayadukung sumberdaya hijauan terhadap ternak herbivora di Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survai dengan jumlah kabupaten yang dipilih sebagai sampel ... -
Efisiensi penggunaan energi sehubungan dengan kebutuhan hidup pokok ayam buras pada periode pertumbuhan
(1991)Persamaan regresi yang menggambarkan hubungan antara pertambahan energi tubuh dan konsumsi energi metabolis per kilogram bobot tubuh metabolik digunakan untuk kebutuhan energi energi di atas hidup kebutuhan pokok, hidup ... -
Evaluasi Gas Rumah Kaca (CH4, CO2 dan N2O) dari Feses Sapi FH Laktasi yang Diberi Pakan Rumput Gajah dan Jerami Padi
(2015)Livestock sector is one of potential sector to produces greenhouses gases from feces. FH (Frisien Holstein) is one of the dairy cows mostly raised in Indonesia. Feces production of FH approximately 18.45-36.9 kg per day. ... -
Evaluasi komposisi kimia dan tingkat konsumsi 16 daun provenance gamal (Gliricidia sepium) yang ditanam pada lahan kering di Propinsi Bali
(1992)Evaluasi komposisi kimia dilakukan pada : (1) Laboratorium Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana; (2) Laboratorium Fisiologi Pusat Penelitian Per- kebunan Bogor; dan (3) Laboratorium Teknologi Pangan, ... -
Evaluasi Kualitas Kulit Kopi Perlakuan Alkali pada Domba Jantan Lokal
(2006)Produksi kulit kopi yang berasal dari pengolahan buah kopi secara kering di Indonesia cukup tinggi dan memiliki potensi sebagai pakan temak rwninansia Namun penggunaannya sebagai pakan sangat terbatas karena terdapatnya ... -
Isolasi, Identifikasi Dan Karakterisasi Serta Inokulasi Bakteri Pendegradasi Sianida Dari Cairan Rumen Kambing Peranakan Etawa Secara In Vitro.
(2015)Sianida merupakan salah satu racun mematikan yang terdapat di alam. Salah satu cara untuk menurunkan kadar sianida adalah dengan pengeringan di bawah sinar matahari. Cara lainnya dapat menggunakan mikroba rumen pendegradasi ... -
Kajian Pemberian Probiotik Bacillus coagulans D3372 dalam Ransum terhadap Efisiensi Serapan Nutrien, Performa, dan Kualitas Daging Ayam Broiler Lohmann
(2018)Industri perunggasan selalu menjadi bagian dinamis dan integral dari ekonomi nasional di banyak negara. Kerugian ekonomi pada industri perunggasan sering dikaitkan dengan memburuknya kondisi lingkungan, paparan stress pada ... -
Karakteristik Fermentasi Rumen Dan Sintesis Protein Mikroba In Vitro Dengan Penggunaan Murdannia Bracteata Sebagai Hijauan Fungsional.
(2015)Murdannia bracteata merupakan tanaman yang memiliki kandungan mineral tinggi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tanaman ini memiliki kandungan nutrien yang setara dengan hijauan lain (Pennisetum purpureum, Panicum ... -
Karakteristik Fermentasi Silase Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) dengan Aditif Gliserol dan Ekstrak Tanin Chesnut
(2015)Cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) productivity has a big potential to be valuable protein supplement for ruminant. However, due to the abundant availability when crop, cassava leaves requires a storage technology ... -
Kebutuhan energi metabolis dan asam amino untuk anak ayam broiler yang sedang tumbuh melalui metoda pendekatan baru
(1982)Penelitian ini dilakukan di Pesantren Darul Fallah, Ciampea, Bogor selama enam minggu. Di bagi dua tahap pene- litian. Penelitian I dilakukan dari tanggal 5 Mei sampai dengan 26 Mei dan Penelitian II dari tanggal 4 Juni ... -
Kelenturan Fenotipik Mencit (Mus Musculus) Terhadap Ransum Berprotein Rendah
(1996)Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pemuliaan dan Genetika Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, yang berlangsung sejak Agustus 1995 sampai dengan Mei 1996. Tujuan penelitian ini adalah untuk ... -
Kinetika Degradasi Bahan Kering Beberapa Bahan Pakan Ruminansia Serta Korelasinya Dengan Kecernaan Nutrien Secara In Vitro
(2017)Hasil evaluasi kinetika degradasi bahan pakan in vitro dipengaruhi oleh karakteristik bahan pakan yang digunakan dalam inkubasi yang meliputi fraksi pakan mudah larut (fraksi a), seperti pati, protein, lemak, dan mineral ... -
Kombinasi Astaxantin, Cantaxantin dan Ekstrak Bunga Marigold dalam Pakan untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Klown Amphiprion percula
(2017)Kualitas warna ikan klown (Amphiprion percula) sangat berpengaruh terhadap harga jual, namun demikian ikan hasil budidaya sering dianggap mempunyai kualitas warna yang lebih rendah dibandingkan ikan hasil tangkapan alam. ... -
Kualitas Dan Fermentabilitas In Vitro Campuran Legum Dan Silase Sorgum Varietas Citayam Dan Galur Bmr 3.6 Pada Umur Panen Berbeda
(2016)Legum merupakan hijauan makanan ternak yang memiliki kandungan protein kasar yang tinggi sebesar 20-30% dan sangat baik dijadikan pakan ternak ruminansia. Sorgum potensial untuk dibudidayakan dan dikembangkan di daerah ... -
Kualitas Nutrien Dan Kecernaan In Vitro Hijauan Fermentasi (Hi-Fer) Rumput Gajah Dengan Penambahan Inokulan Atau Crude Enzyme Asal Trichoderma Reesei
(2016)Ketersediaan hijauan yang berkualitas dan berkelanjutan diperlukan untuk usaha peternakan ruminansia. Teknologi pengawetan hijauan yang tepat dapat mengatasi keterbatasan hijauan di musim kemarau. Hijauan fermentasi (Hi-fer) ... -
Manfaat leguminosa pohon sebagai suplemen protein dan minyak kelapa sebagai agensia defaunasi dalam ransum pertumbuhan domba
(1993)Pemanfaatan pakan serat bermutu rendah seperti rumput raja, sangat bergantung pada ketersediaan protein soluhel dan protein yang lolos dari degradasi dalam rumen (protein bypass). Selain itu pemanfaatan pakan serat sering ... -
Nilai nutrisi biji sorgum pada anak ayam broiler
(1992)Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai nutrisi biji sorgum dan penggunaannya sebagai bahan makanan pengganti jagung kuning dalam ransun broiler. anak ayam Penelitian dan kandang telah dilakukan di Laboratorium ... -
Nilai nutrisi kompleks NPN-karbohidrat terbuat dari urea-ampas sagu dengan waktu pemasakan dan dosis urea yang berbeda
(1992)Serangkaian percobaan telah dilaksanakan untuk mengevaluasi nilai nutrisi kompleks-NPN-karbohidrat yang terbuat dari urea dan ampas sagu. Percobaan. pertama untuk mempelajari berapa besar kandungan nitrogen terikat ...