Browsing MT - Animal Science by Subject "2016"
Now showing items 1-20 of 44
-
Analisis genetik dan non genetik sifat reproduksi ternak babi di Provinsi Bali
(2017)Pemerintah Provinsi Bali berupaya meningkatkan mutu genetik ternak babi menggunakan teknologi Inseminasi Buatan (IB). IB tersebut ditujukan untuk meningkatkan efisiensi reproduksi ternak babi. Sifat reproduksi ternak babi ... -
Analisis Genetik dan Non-Genetik Sifat Produksi Susu dan Reproduksi pada Sapi Friesian Holstein di BBPTU-HPT Baturraden Jawa Tengah
(2017)Pada dekade terakhir, konsumsi susu dan produk asal susu per kapita meningkat di Indonesia. Sejak tahun 2006, konsumsi susu meningkat 6% per tahun dan mencapai 3.8 juta ton pada tahun 2015. Produksi susu nasional ... -
Daya Dukung Wilayah Berdasarkan Kinerja Produksi Sapi Peranakan Ongole Berbasis Limbah Kedelai di Kabupaten Grobogan
(2019)Kendala utama yang dihadapi peternak di Indonesia dalam meningkatkan produktivitas ternak sapi adalah ketersediaan hijauan yang merupakan pakan utama bagi ternak sapi secara kontinyu dan kurang memadai terutama pada ... -
Efek Penambahan Cabai Jawa (Piper Retrofractum) Sebagai Phytogenic Feed Additive Terhadap Ayam Broiler
(2017)Tingginya konsumsi daging unggas merupakan salah satu indikator bahwa peluang bisnis dalam pengembangan ayam broiler masih terbuka luas. Selain itu, peningkatan pengetahuan masyarakat dan kesadaran akan pemilihan pangan ... -
Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna, Antioksidan, Dan Antimikroba Pada Sosis Daging Sapi
(2016)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penambahan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada sosis daging sapi. Ekstrak kulit buah naga merah dihasilkan dengan maserasi menggunakan pelarut pH ... -
Evaluasi Keragaman Fenotipik Sapi Pasundan Di Kabupaten Ciamis Jawa Barat Dalam Rangka Standarisasi Produksi
(2016)Tujuan pengembangan sapi pasundan belum efektif dan masih terdapat beberapa permasalahan baik dari segi sumber daya genetik, breeding, manajemen, produksi dan keragaman seperti keragaman ukuran kerangka tubuh. Hal ... -
Evaluasi Pemberian Daun Indigofera dan Daun Singkong dalam Pakan yang Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Metabolisme Lipida Itik Petelur.
(2019)Itik merupakan salah satu plasma nutfah Indonesia yang dapat dikembangkan, karena memiliki potensi yaitu bibit yang tidak perlu diimpor. Disisi lain, produk hasil ternak itik seperti daging dan telur mengandung kadar ... -
Evaluasi Penambahan Bungkil Inti Sawit dalam Silase dan Gracilaria sp. terhadap Produksi Susu Di Kunak Cibungbulang
(2017)Persaingan pasar global menuntut peternak untuk mampu menyediakan hijauan pakan berkualitas sepanjang tahun guna menjamin kestabilan kualitas susu yang dihasilkan. Ketersediaan hijauan (rumput) berkualitas untuk pakan ... -
Evaluasi Penerapan Silase Ransum Komplit pada Produktivitas Susu Sapi Perah di Peternakan Rakyat KPSBU Lembang
(2017)Usaha persusuan nasional Indonesia masih terbentur dengan permasalahan peningkatan produksi susu dan kualitasnya. Hingga saat ini, Indonesia hanya mampu memenuhi 20% dari kebutuhan susu nasional. Upaya peningkatan ... -
Evaluasi Penggunaan Silica+® sebagai Feed Additive terhadap Metabolisme Mineral, Status Kesehatan dan Kualitas Ekskreta Broiler.
(2017)Silika (Si) adalah salah satu mineral mikro yang dibutuhkan oleh tubuh dan tersedia dalam jumlah banyak di lapisan kerak bumi. Silikon pada umumnya berikatan dengan oksigen membentuk silika dioksida dan silikat. Silikon ... -
Evaluasi Suplementasi Silica+ dalam Jenis Pakan Berbeda terhadap Performa, Retensi Nutrien dan Nilai Ekonomis Pakan Broiler
(2017)Tantangan utama dalam industri budidaya broiler diantaranya adalah biaya pakan yang mahal disertai tuntutan konsumen akan produk karkas yang berkualitas serta aman dikonsumsi. Hal ini mendorong para nutrisionis untuk terus ... -
Evaluasi Tren Fenotipik Dan Genetik Sapi Bali Di Balai Pembibitan Ternak Unggul Dan Hijauan Pakan Ternak Denpasar.
(2016)Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPTU HPT) Denpasar telah lama menerapkan program VBC dengan pola inti-terbuka. Program pemuliaan ini melibatkan kelompok peternak untuk plasma dan BPTU HPT Denpasar ... -
Identifikasi Keragaman Gen Dgat1 Dan Scd Serta Asosiasinya Terhadap Kualitas Karkas Pada Sapi Bali
(2016)Sapi Bali merupakan ternak asli Indonesia yang telah diakui oleh FAO sebagai salah satu bangsa sapi di dunia. Sapi bali memiliki potensi yang belum dimanfaatkan dengan baik khususnya ke arah kualitas karkas yang baik. Perlu ... -
Kajian Konsentrat Protein Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor L) Sebagai Bahan Pakan Sumber Protein Pengganti Meat Bone Meal Pada Broiler
(2017)Bahan pakan untuk unggas masih banyak hasil impor, khususnya bahan pakan sumber protein seperti bungkil kedelai, tepung ikan dan meat bone meal (MBM). Tingginya harga tepung ikan berdampak pada penggunaan MBM yang merupakan ... -
Kajian Seleksi In Vitro Aktivitas Beberapa Tanaman Tropis Untuk Mengurangi Produksi Metan Dan Meningkatkan Profil Fermentasi Rumen
(2016)Emisi metan enterik ruminansia merupakan salah satu kontributor pemanasan global. Metan merupakan salah satu produk gas fermentasi bahan pakan yang dilakukan oleh mikroba rumen secara anaerob. Pola peternakan rakyat yang ... -
Karakterisasi Senyawa Antimikroba Dari Bakteri Lactobacillus Fermentum Dengan Media Whey Dangke
(2017)Dangke merupakan makanan khas Kabupaten Enrekang yang dibuat tanpa melalui proses fermentasi. Proses pembuatan dangke menghasilkan by product (hasil sampingan) berupa whey. Whey dangke dapat digunakan sebagai media pertumbuhan ... -
Karakteristik Sapi Pasundan Berdasarkan Studi Morfometrik Dan Kraniometrik
(2017)Sapi pasundan merupakan ternak lokal Jawa barat yang telah ditetapkan sebagai rumpun ternak lokal Indonesia berdasarkan SK Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 1051/Kpts/RI/SR.10/2014. Sapi pasundan merupakan ternak ... -
Karakteristik sie reuboh yang diberi penambhan kombinasi cuka aren (Arenga pinnata) dan daun jeruk purut (Citrus hystrix) yang berbeda
(2017)Sie reuboh adalah salah satu makan khas tradisional Aceh yang terbuat dari bahan dasar daging sapi, kerbau atau kambing. Cuka aren merupakan bumbu yang memberikan cita rasa asam pada produk sie reuboh. Asam asetat dalam ... -
Kecernaan Nutrien dan Performa Sapi Pasundan yang Diberi Suplemen Pakan Mengandung Daun Lamtoro dalam Bentuk Wafer
(2018)Pasundan cattle is a local beef cattle from West Java Indonesian that expected to fulfill the meat demand, especially in West Java. The increasing efforts of beef cattle productivity is constrained by the availability ... -
Keragaman Gen Capn1, Capn3 Dan Cast Serta Asosiasinya Terhadap Bagian-Bagian Karkas Dan Kualitas Daging Pada Ayam Kampung
(2017)Ayam lokal merupakan salah satu ternak lokal yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber penghasil daging di Indonesia. Ayam lokal memiliki keunggulan mampu beradaptasi pada lingkungan tropis serta memiliki sistem ...