Browsing MT - Animal Science by Author "Rukmiasih"
Now showing items 1-11 of 11
-
Ciri-ciri Telur Entok Lokal (Cairina moschata) yang Berhasil Menetas Melalui Penetasan Alami dan Artifisial
Lase, Jonathan Anugrah | Rukmiasih | Fakhrudin, Mokh | Hardjosworo, Peni Soeprapti (2018)Entok (Cairina moschata) adalah jenis unggas lokal yang berasal dari Amerika selatan. Entok dikenal sebagai penghasil daging yang baik dan penetas alami yang baik. Pada umumnya di kalangan peternak tradisional Indonesia ... -
Evaluasi Pencucian Telur Tetas Itik Lokal dengan Disinfektan terhadap Daya Tetas
Kurniawan, Yusuf | Rukmiasih | Fahrudin, Mokhamad | Hardjosworo, ,Peni Suprapti (2018)Strategi meningkatkan jumlah itik lokal dapat dilakukan dengan meningkatkan ketersediaan day old duck (DOD). Ketersediaan DOD terkait erat dengan daya tetas yang dipengaruhi oleh perubahan karakteristik telur selama periode ... -
Identifikasi Keragaman Gen Myostatin (MSTN) serta Asosiasinya dengan Kualitas Daging pada Ayam Kampung dan Ras Pedaging
Suhartati, Linda | Gunawan, Asep | Rukmiasih | Darwati, Sri (2017)Ayam kampung merupakan salah satu ayam asli Indonesia yang memiliki daya adaptasi terhadap lingkungan yang tinggi, tetapi daya produktivitasnya masih rendah. Padahal, ayam kampung memiliki potensi sebagai salah satu sumber ... -
Pendugaan Nilai Heritabilitas Pertumbuhan dan Ripitabilitas Produksi serta Kualitas Telur pada Ayam IPB-D1
Habiburahman, Restu | Darwati, Sri | Sumantri, Cece | Rukmiasih (2022-08)Ayam IPB-D1 merupakan ayam hasil persilangan antara F1 PS jantan (Pelung x Sentul) dengan F1 betina (Kampung x parent stock cobb) dan telah melalui proses seleksi beberapa generasi sehingga sudah diakui sebagai rumpun ... -
Peningkatan Produksi Telur Entok (Cairina moschata) melalui Pemberian Kurkumin dan Injeksi Hormon PMSG
Gunadi, Dwi | Rukmiasih | Manalu, Wasmen (2021)Cairina moschata yang dikenal dengan nama entok atau itik manila adalah salah satu jenis ternak unggas yang telah lama dipelihara dan dibudidayakan sebagai penghasil daging. Salah satu kekurangan entok adalah produksi telur ... -
Penurunan Bau Amis dan Kadar Malondialdehida Daging Itik Cihateup dengan Pemberian Daun Beluntas dan Kenikir
Lestari, Dian | Rukmiasih | Suryati, Tuti | Hardjosworo, Peni Soeprapti (2018)Itik Cihateup berpotensi sebagai penghasil daging tetapi dagingnya memiliki bau tak sedap. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa komponen bau tidak sedap terbentuk saat asam lemak teroksidasi. Penelitian ini bertujuan ... -
Performa Pertumbuhan dan Produksi Karkas Mandalung Hasil Hibridisasi antara Entok (Cairina moschata) Jantan dengan Itik (Anas plathyrhynchos) Betina
Priyambodo, Danang | Jakaria | Rukmiasih (2015)Unggas merupakan ternak yang dapat menghasilkan telur dan daging. Selain ayam, unggas air merupakan salah satu unggas yang dapat memberikan sumbangan yang cukup besar dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani. Sumber ... -
Performa Produksi Dan Kualitas Karkas Itik Cihateup-Alabio (Ca) Generasi Dua (G2).
Lestari, Fitriani Eka Puji | Jakaria | Rukmiasih (2015)Produksi daging itik sebesar 31 000 ton atau hanya menyumbangkan 1.65% dari ketersediaan daging unggas di Indonesia pada tahun 2013. Rendahnya produksi daging itik disebabkan karena itik yang dibudidayakan lebih banyak ... -
Produksi off-odor Daging Itik Cihateup pada Umur Pemotongan Berbeda
Sinabang, Maria Kristina | Rukmiasih | Suryati, Tuti (2019)Itik Cihateup adalah salah satu unggas lokal dari Jawa Barat. Itik Cihateup memiliki potensi sebagai penghasil daging tetapi kekurangannya yaitu sebagian konsumen tidak menyukainya karena memiliki bau tengik (off-odor). ... -
Produksi off-odor Daging Itik Cihateup pada Umur Pemotongan Berbeda.
Sinabang, Maria Kristina | Rukmiasih | Suryati, Tuti (2019)Itik Cihateup adalah salah satu unggas lokal dari Jawa Barat. Itik Cihateup memiliki potensi sebagai penghasil daging tetapi kekurangannya yaitu sebagian konsumen tidak menyukainya karena memiliki bau tengik (off-odor). ... -
Produktivitas Entok Betina dengan Pemberian Pakan Terbatas Selama Periode Pertumbuhan
Ayuningtyas, Gilang | Jakaria | Rukmiasih | Budiman, Cahyo (2017)Daging unggas merupakan sumber protein hewani yang secara nilai ekonomi terjangkau oleh masyarakat di Indonesia dibandingkan daging asal ternak lainnya. Saat ini kontribusi produksi daging unggas masih didominasi oleh ayam ...