Konsumsi Pangan, Aktivitas Fisik, Status Antropometri dan Persen Lemak Tubuh pada Mahasiswa
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi pangan, aktivitas fisik, status antropometri dan persentase lemak tubuh pada mahasiswa. Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 117 orang mahasiswa Tingkat Persiapan Bersama Departemen Gizi Masyarakat IPB Tahun Ajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subjek mengalami defisit tingkat berat pada zat gizi makro (energi, protein, lemak dan karbohidrat). Aktivitas fisik di hari kuliah dan libur sebagian besar berada dalam kategori ringan. Sebagian besar subjek memiliki status gizi normal, ukuran lingkar pinggang normal dan rasio lingkar pinggang dan pinggul normal. Persen lemak tubuh pada subjek laki-laki sebagian besar memiliki persen lemak tubuh normal (37,5%). Sementara itu, sebagian besar subjek perempuan memiliki persen lemak tubuh normal (56%). Terdapat hubungan bermakna antara indeks massa tubuh, lingkar pinggang, rasio lingkar pinggang pinggul, persen tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro (protein, lemak, karbohidrat) dengan persen lemak tubuh (p<0.05). Namun, tidak terdapat hubungan bermakna antara aktivitas fisik dengan persen lemak tubuh (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2859]