Pengetahuan gizi dan Pengetahuan Tentang Masalah Gizi Stunting pada Siswa SMA N 3 Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengetahuan gizi dan pengetahuan tentang masalah gizi stunting pada siswa SMA 3 Bogor kelas X dan XI yang berusia 14-16 tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan subjek sebanyak 90 orang terdiri dari 45 orang laki-laki dan 45 orang perempuan. Tempat dan subjek penelitian dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subjek memiliki pengetahuan gizi baik (68.9%), sikap gizi positif (57.8%), perilaku gizi sedang (85.6%) dan pengetahuan tentang masalah gizi stunting kurang (64.4%). Hasil uji menunjukkan adanya hubungan siginifikan (p<0.05) antara keikutsertaan kegiatan ekstrakurikuler dan prestasi belajar jurusan IPA dengan pengetahuan gizi serta adanya hubungan signifikan (p<0.05) antara pengetahuan gizi dengan pengetahuan tentang masalah gizi stunting. Uji beda menunjukkan adanya perbedaan siginifikan (p>0.05) pengetahuan gizi, sikap gizi, perilaku gizi dan pengetahuan tentang masalah stunting antara tingkatan kelas subjek namun tidak terdapat perbedaan siginifikan (p>0.05) pengetahuan gizi, sikap gizi, perilaku gizi dan pengetahuan tentang masalah stunting antara subjek laki-laki dan perempuan.
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]