Efikasi Pemberian Minyak Goreng Curah yang Difortifikasi Karoten dari Red Palm Oil Terhadap Kadar Retinol Serum
View/ Open
Date
2014Author
Fauzi, Soni
Marliyati, Sri Anna
Marliyati, Sri Anna
Metadata
Show full item recordAbstract
Fortifikasi karoten dari minyak sawit merah atau Red Palm Oil (RPO) ke dalam makanan dapat menjadi alternatif dalam pengentasan permasalahan kekurangan vitamin A di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efikasi pemberian minyak goreng curah yang difortifikasi karoten dari red palm oil (RPO) terhadap kadar retinol serum. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Experimental pre post treatment controlled trial dengan jumlah responden 31 anak sekolah dasar usia 7–9 tahun. Penelitian yang dilakukan di Desa Angsana, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor dilaksanakan pada bulan Mei–September 2013. Terdapat peningkatkan rata-rata kadar retinol serum responden RPO dari 10.44 ± 1.81 μg/dL menjadi 15.76 ± 3.12 μg/dL setelah intervensi. Sementara itu, peningkatan rata-rata kadar retinol serum responden kontrol adalah 10.88 ± 2.53 μg/dL, menjadi 14.12 ± 3.41 μg/dL setelah intervensi. Hasil uji beda menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata-rata kadar retinol pada kedua kelompok perlakuan baik sebelum maupun setelah intervensi (p>0.05). Namun, terdapat perbedaan rata-rata kadar retinol antara sebelum dan setelah intervensi pada kedua kelompok perlakuan (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]