Kontribusi Konsumsi Ikan Terhadap Tingkat Kecukupan Protein Pada Suku Sunda Dan Bugis Di Sekitar Waduk Cirata, Kabupaten Cianjur
View/ Open
Date
2014Author
Suryadiana, Ega
Kusharto, Clara M.
Nurdin, Naufal M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kontribusi konsumsi ikan pada Suku Sunda dan Bugis di sekitar Waduk Cirata dan menganalisis hubungan kebiasaan konsumsi ikan terhadap tingkat kecukupan protein. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study. Contoh dalam penelitian ini diwakili oleh masyarakat dusun Sindanglaya, Waduk Cirata yang terdiri dari Suku Sunda dan Bugis yang berjumlah 60 orang. Cara pengambilan contoh menggunakan data populasi untuk Suku Bugis sedangkan Suku Sunda menyesuaikan jumlah contoh Bugis, dipilih secara acak dari data penelitian sebelumnya “Household and Livelihood Survey”. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata kontribusi ikan terhadap Angka Kecukupan Protein (AKP) suku Bugis mencapai 67.9% dan Suku Sunda 25.8%. Menurut WNPG (1993) kontribusi ikan terhadap kecukupan protein dianggap memadai bila mencapai 16.4%, sehingga kontribusi ikan terhadap angka kecukupan protein pada kedua suku dianggap cukup. Sementara untuk kontribusi ikan terhadap angka kecukupan energi untuk Suku Sunda sebesar 7.2% sedangkan Suku Bugis sebesar 15.9%. Analisis statistik dengan uji beda (t-test) menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antara kontribusi konsumsi ikan terhadap AKP (p<0.05) dan tingkat kecukupan protein (p<0.01) pada kedua suku. Uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat kecukupan protein dengan pendidikan (p<0.05). Namun uji korelasi Spearman antara tingkat kecukupan protein dan kebiasaan makan ikan tidak menunjukkan adanya hubungan signifikan.
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]