Analisis Konsumsi Susu Pada Mahasiswa Indonesia Dan Malaysia
View/ Open
Date
2014Author
Dwipangesti, Dinda Ayuvalira
Riyadi, Hadi
Heryatno, Yayat
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas, kuantitas dan kualitas konsumsi susu mahasiswa Indonesia dan Malaysia serta berbagai faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan di Indonesia dan Malaysia dengan metode Cross Sectional Study dengan penarikan subjek secara Proporsional Random Sampling pada 104 subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek pada kelompok Indonesia-Indonesian merupakan kelompok dengan tingkat ekonomi terendah dengan persentase pengeluaran pangan sebesar 72%. Rataan tingkat ekonomi mahasiswa berkebangsaan Malaysia lebih tinggi daripada mahasiswa asal Indonesia. Secara keseluruhan pengetahuan gizi tingkat lanjut subjek berada pada kategori sedang dan rendah. Produk susu yang paling banyak diminati adalah susu cair dalam kemasan. Alasan mahasiswa mengonsumsi produk susu sebagian besar karena rasanya. Ketersediaan produk susu lebih banyak di Malaysia, namun harga jualnya lebih murah di Indonesia. Konsumsi susu dan kontribusinya terhadap AKG pada mahasiswa Indonesia lebih rendah dibandingkan dengan mahasiswa Malaysia. Harga susu tidak berpengaruh pada konsumsi, namun ketersediaan berpengaruh. Hubungan antara pengetahuan gizi dengan kuantitas konsumsi dan preferensinya berkorelasi nyata. Hubungan antara tingkat ekonomi dengan kuantitas konsumsi tidak berkorelasi nyata, namun hubungan antara tingkat ekonomi dengan preferensi konsumsi berkorelasi nyata. Hubungan antara kebiasaan meminum susu saat sarapan dengan konsumsi susu total berkorelasi. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa mengonsumsi susu saat sarapan dengan kuantitas yang paling tinggi dibandingkan dengan waktu makan lainnya.
Collections
- UT - Nutrition Science [2993]